LE "MIE" MARGHERITINE DI STRESA
Vi ricordate quel gioco che si faceva da bambini, “se
fossi…”?
Bene, io “se fossi” un personaggio storico sarei Margherita di Savoia,
regina buongustaia per la quale hanno inventato ricette entrate nella storia,
una su tutte l’ormai internazionale Pizza Margherita.
Ma forse non tutti sanno che, in suo onore, sono
stati creati anche dei dolcetti che (ovviamente) portano il suo nome: le “Margheritine
di Stresa”.
A metà del XIX secolo Stresa (e tutto il Lago
Maggiore) era una delle mete predilette di nobili e teste coronate, e tra
questi vi erano anche i membri di Casa Savoia, i quali soggiornavano presso
quella che ancora oggi è chiamata Villa Ducale.
Secondo la tradizione, nel 1857 il pasticcere stresiano
Pietro Antonio Bolongaro creò per la piccola Margherita queste leccornie, come
regalo per la sua Prima Comunione.
Per me questi sono dolci della memoria (…un po’ come le
madeleines per Proust…). Mi riportano alla mente quando, un bel po’ di anni fa,
io e il mio papà rientravamo dalle gite domenicali sul lago e ci fermavamo a
comprare la nostra scatola di Margheritine, al Gigi Bar di Stresa.
Delicate, con il loro strato di zucchero a velo a
ricoprirle, come per proteggerle…
Si ha quasi un senso di titubanza, al pensiero di
assaporarle…
E poi, al primo morso, sentirle sciogliere in bocca in tutta
la loro voluttà…
Nei secoli la produzione delle Margheritine si è
diffusa, anche se non è così semplice trovare la “giusta” ricetta. Io vi regalo la mia versione, testata e approvata
dalle mie cavie :-)
INGREDIENTI
8 tuorli d’uovo sodi
125 g di zucchero a velo (+ un pochino per la spolveratura
finale)
125 g di fecola
250 g di farina 00
250 g di burro morbido
La buccia di un limone grattugiata
PREPARAZIONE
Lavorate il burro morbido con lo zucchero a velo.
Aggiungete i rossi d’uovo passati al setaccio, la scorza del
limone e un pizzico di sale.
Infine unite la farina e la fecola.
Formate un panetto, ricopritelo con la pellicola e mettetelo
in frigorifero per 30 minuti.
Formate delle piccole noci, adagiatele su una teglia
rivestita di carta forno e premetele leggermente al centro con il pollice.
Cuocete le Margheritine nel forno preriscaldato a 160 °C per
12-15 minuti circa (forno statico).
Sfornatele, lasciatele raffreddare e cospargetele di
abbondante zucchero a velo.
Questa ricetta l’ho rielaborata partendo da quella che ho
letto nel libro “Segreti di cucina del Novarese e Verbano Cusio Ossola”, un
testo che vi consiglio per ricoprire i piatti della tradizione delle “mie” (per
metà paterna) terre…
Una delizia senza tempo, brava Alessia!
RispondiEliminaLa tua è una versione molto ricca, la proverò.
Un bacio, Sandra
Provala Sandra, ne vale la pena ;-)
EliminaUn bacione!
Ho fatto maree di biscotti ma questi non li ho ancora fatti penso che te li copierò!
RispondiEliminaBrava Alessia!
un abbraccione e a presto!
Copia, copia... :-)
EliminaUn abbraccione a te!
Tesoro che bella la storia delle margherite di Stresa io non la conoscevo!
RispondiEliminaE molte volte i cibi ci ricordano bei momenti come quelli con il tuo papà :)
Le tue margherite sono stupende e sicuramente buone:)
Bacioni
Grazie Ombretta! Un bacione anche a te!
EliminaCiao Alessia.. innanzitutto grazie del commento al mio blog!!! Eccomi qui da te! Non conoscevo la storia di questi docletti.. devono essere deliziosi.. e poi per te son legati a ricordi.. ed hanno un valore in più! Io ahimè sono intollerante al lattosio.. ed il burro proprio non lo posso usare in cucina.. ma se me ne offrissi uno.. allora potrei anche fare uno strappo! Torna a trovarmi.. ti aspetto!!! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaTornerò di sicuro!
EliminaA presto Claudia, un bacione :-)
Non conoscevo la storia delle margherite, grazie di avercela raccontata!!! Un bascio!
RispondiEliminaE' stato un piacere Patty :-)
EliminaUn bacio a te!
Grazie mille per essere passata dal mio blog, con un pò di fatica sono riuscita a trovare il tuo....e mi sono iscritta. Bene una bella ricetta piemontese! evviva!
RispondiEliminaGrazie a te!
EliminaBuona giornata :-)
La tua deliziosa descrizione delle margheritine è veramente bella! Sai che a volte si crede che un semplice biscottino o una pietanza non abbia dietro tutta questa storia, è bello scoprire anche queste cose! Grazie! E per il se fosse... leggi qui http://mirtillielamponi.blogspot.it/2012/11/se-fossi-e-la-maremma.html :)
RispondiEliminaUn bacio!
Vado subito a leggere...
EliminaUn bacione Berry!
Le conosco, sono magnifiche!! Un dolcino anche per me legato a tantissimi ricordi :)
RispondiEliminaPrendo la ricetta e ti ringrazio!!!!!
Un bacione enorme!!!!!!!
Grazie a te Lory!
EliminaUn bacione
non sono di stresa ma quasi vicina....ihihi...pensa te! però questi biscottini bellissimi e morbidi solo a vederli li voglio provare!gnammm!
RispondiEliminaProvali, meritano ;-)
EliminaUn bacione!
ciao Ale!!!!!!
RispondiEliminasuper piacere di conoscerti!!!!!!
ma vedo che siamo vicine di casa!!!!!!!!
io abito ad Oleggio(grande),anche se in realta' io sono modenese!
quindi non ero a conoscenza di questi biscottini che provvedero' a fare al piu' presto!
un bacione!
Ma dai, siamo vicinissime!
EliminaUn bacione!
Ciao Alessia e grazie per essere passata da me!
RispondiEliminaNon conoscevo questi dolcetti e devo dire che mi piacciono tantissimo non soltanto per la foto finale ma anche per come si lavorano.
A presto!
Allora provali, poi fammi sapere ;-)
EliminaUn bacione
Ciao Alessia non la sapevo questa cosa dei dolcetti....grazie per avercela raccontata! baci
RispondiEliminaGrazie a te Romy!
EliminaBaci
Cara.. con i tuorli sodi non ho mai fatto nulla, ma mi attirano da morire. Dicono tutti che sono deliziosi ma non mi ci sono mai messa. Un abbraccio e grazie del bel post.
RispondiEliminaProvali Ely, rimangono friabilissimi!
EliminaUn abbraccio anche a te!
non li conoscevo,grazie per averceli proposti,hanno un aspetto fantastico:)
RispondiEliminaSono felice di aver proposto qualcosa di "sconosciuto"... Provali Tina, sono ottimi :-)
EliminaBravissima ale... Sempre delle belle idee... Buona giornata!!!!
RispondiEliminaGrazie :-)
EliminaUna buonissima giornata a te!!!