ADDOBBI SPEZIATI
Chi mi conosce può confermare… Sono disordinata, a volte un
po’ sconclusionata, ma ci sono cose su cui non transigo. Una di queste è l’addobbo
dell’albero di Natale (…e tutti gli annessi e connessi…). O meglio, la data in
cui si deve iniziare ad addobbare l’albero, a mettere le lucine, a preparare il
presepe, ecc… La tradizione vuole che sia l’8 dicembre, quindi oggi. E
allora com’è che, da circa un mese, le nostre città sono già tutte agghindate
in perfetto stile natalizio?
Attenzione, non sono un’integralista, anzi sono
molto ma molto tollerante (solo con me non lo sono, ma questa è un’altra storia…).
Però credo nelle tradizioni, nella loro ritualità. Mi danno sicurezza, in
questa vita sempre più piena di “ma” e di “se”, di mille incertezze sul futuro
(Maya a parte)…
Quindi, nella mia casetta, l’albero di Natale si può iniziare
ad addobbare a partire da oggi. E, a fianco delle classiche palline e stelline,
appenderò dei profumatissimi biscotti speziati. Ve lo assicuro, quando
rientrerete a casa alla sera, il loro profumo vi accoglierà come un caldo
abbraccio…
INGREDIENTI
700 g di farina 00
175 g di zucchero
175 g di burro
150 g di latte
60 g di miele
3 tuorli
3 cucchiaini di cannella in polvere
3 cucchiaini di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE
Montate leggermente il burro morbido con lo zucchero e i tuorli,
dopodiché aggiungete il miele.
Unite al composto la farina, il lievito, la cannella, il
cacao e un pizzico di sale.
Aggiungete il latte, versandone poco per volta.
Una volta ottenuto un bell’impasto compatto, formate una
palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per 30
minuti circa.
Stendete la sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro
e sbizzarritevi con i vostri stampini natalizi (abeti, campane, angioletti, stelline, ecc.).
Posizionate i vostri biscotti sulla teglia rivestita con la carta forno,
fate un forellino con uno stuzzicadenti nel punto in cui, una volta cotti e
raffreddati, andrete a inserire il nastrino per appenderli all’albero
(consiglio: fate il forellino un po’ più grande del necessario, perché in
cottura tenderà a chiudersi).
Infornate nel forno già caldo a 175 °C per 15 minuti (forno
statico)
Ecco... ora ho voglia di biscotti speziati...
RispondiEliminaNon ti rimane che metterti all'opera Alfa ;-) un abbraccio e buona domenica!
EliminaSono più bravo a degustare, che a cucinare... ;)
Elimina;-)
EliminaBuon inizio di settimana Alfa!
Mi fido.. perchè li adoro! Grazie cara! E un felice sabato stella! :)
RispondiEliminaGrazie Ely! E una felice domenica a te :-) Baci!
EliminaComplimenti Alessia, bellissimo e golosissimo albero di Natale!! Un bacione e buon sabato!
RispondiEliminaMari
Grazie mille Mari! Un bacione e una buonissima domenica a te!
Eliminanel mondo blogger penso di essere l'unica che non ama fare l'albero di Natale! :) il tuo comunque è veramente...gustoso! :)
RispondiEliminaIn effetti Berry non lo amo particolarmente nemmeno io... per questo ho cercato di farne uno che mi "incentivasse" ;-)
EliminaBuon lunedì!