lunedì 29 luglio 2013

UNA SOSTA IN FRANCIACORTA: DISPENSA PANI E VINI

Ammetto che, pur avendola a non troppi chilometri da casa, ho trascurato per molto tempo una delle zone vinicole più importanti del nostro Paese: la Franciacorta. 

La scorsa settimana mi trovavo nei paraggi per lavoro e ne ho approfittato per addentrarmi (per quanto possibile) in questo magico mondo. 

Sì, perché la Franciacorta è un mondo a sé, in cui è incantevole perdersi. 

Ha un fascino tutto suo, discreto ma elegante al tempo stesso. 

Con i suoi vigneti che corrono lungo le colline, le cantine che sbucano qua e là, le prestigiose ville patrizie, i caratteristici borghi in pietra, le torri medievali... non potrà non conquistarvi. 



Seguendo un prezioso suggerimento, ho fatto tappa ad Adro, uno dei centri più importanti della Franciacorta. 

Più precisamente alla "Dispensa Pani e Vini", dove lo chef Vittorio Fusari concretizza nei suoi piatti il suo Credo: 

"La tradizione del cibo non è una ricetta, 
ma la sapienza con cui l'uomo ha saputo arricchire un bisogno 
trasformandolo anche in un piacere, 
rispettando la Natura, i suoi flussi e i suoi tempi."

Cos'è la Dispensa? Be', trovarle una definizione univoca è impossibile. 

Perché la Dispensa è ristorante, è osteria, è wine-bar ed è anche il luogo in cui è possibile degustare e acquistare grandi vini d'Italia. 

Io ho cenato nel suggestivo giardino, scegliendo il menu osteria. Molto curato, con una cospicua presenza di Presìdi Slow Food e la segnalazione dei produttori presso i quali lo chef si rifornisce. 

Il Benvenuto dello Chef, Arista di Maiale con misticanza 

Battuta di Barbina al profumo di limone 

Insalata di cipolle e sardine essiccate del Lago d'Iseo 

Dolci coccole offerte con il caffè

L'attenzione per la stagionalità e un occhio di riguardo per il territorio sono due fiori all'occhiello di questo menu, così come la cortesia del personale. 

Settimanalmente la scelta dei vini al calice cambia, spaziando dai bianchi ai rossi, passando (ovviamente) per le bollicine autoctone. Io ho optato per un bicchiere di Franciacorta DOCG Rosé Lo Sparviere.  



E per concludere questo post, vi lascio un altro pensiero dello chef Fusari, con il quale vi auguro un'ottima settimana! 

"Cultura delle materie prime, passione per la Franciacorta, un approccio moderno alla cucina ma ben radicato nella tradizione, fruibile e immediato ma fortemente ancorato alla qualità assoluta. Questi sono gli ingredienti della cucina della Dispensa. 

Perché il "buon mangiare" avvicina le persone, aiuta a trovare punti di vista comuni, aiuta a essere felici."

***
DISPENSA PANI E VINI FRANCIACORTA
Via Principe Umberto 23 
Fraz. Torbiato
Adro (BS)
Tel. 030-7450757
Chiuso il lunedì 



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