mercoledì 22 maggio 2013

TORTA SOFFICE RICOTTA E CIOCCOLATO


Buongiorno a tutti! 
Qui finalmente è tornato a splendere il sole, dopo interminabili giornate di pioggia incessante.
E che cosa si può fare quando si è obbligati a stare in casa, mentre fuori sembra essere tornato l’inverno? 
Io in questo mese ho riscoperto la lettura (che avevo ingiustamente e vergognosamente trascurato), sono diventata Settimana Enigmistica Dipendente, ho finalmente finito un puzzle che mi aspettava da non so quanti mesi, ma, soprattutto, ho cercato di scacciare i brutti pensieri sperimentando nuove ricette e rivisitandone di vecchie (con l’ottimo supporto della mia mamma).

La prima che vi voglio suggerire è quella di un dolce all’apparenza molto semplice, ma vi assicuro molto molto buono! 

Dopotutto il valore della semplicità è unico, come scrive Paulo Coelho nel suo ultimo romanzo:

"Ma... Cos'è la semplicità? E' l'incontro con i valori autentici della vita.
La neve è bella perché possiede un solo colore.
Il mare è bello perché appare come una superficie piana.
Il deserto è bello perché si mostra come una distesa di sabbia e rocce.
Eppure, quando ci avviciniamo alla neve, al mare o al deserto, scopriamo la loro ricchezza e la loro complessità e ci rendiamo conto che sono in grado di offrirci sentimenti ed emozioni che non immaginavamo nemmeno.
Le cose più semplici della vita sono anche quelle più straordinarie. Dobbiamo soltanto consentire loro di rivelarci la propria essenza."


Ed ecco qui la mia torta soffice di ricotta e cioccolato, scovata tra le pagine dell’ultimo libro di ricette di Benedetta Parodi. 


INGREDIENTI

300 g di ricotta
200 g di zucchero
3 uova
200 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di cacao amaro
150 g di cioccolato fondente tagliato a pezzetti 

PREPARAZIONE

In un contenitore mescolate la ricotta con lo zucchero, dopodiché incorporate le uova.

Aggiungete la farina e il lievito. 

Amalgamate per bene il composto poi aggiungete il cacao e i pezzetti di cioccolato.

Versate l'impasto in una tortiera rivestita con carta forno e cuocete per 30 minuti a 180 °C (forno statico). 

Il profumo che dal forno pervaderà la vostra cucina è già di per se un'ottima terapia anti giornate uggiose (meteorologicamente parlando e non), ve lo assicuro...

21 commenti:

  1. Deliziosa questa torta!
    Bellissima la descrizione di Coelho ,grazie per averla condivisa con noi...
    Penso proprio che il dolce di oggi sarà una bella torta di ricotta e cioccolato...
    Grazie!
    A presto!

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  2. Ciao Alessia qui a volte piove ed altre volte c'è il sole!
    Ma io mi dedico alla cucina ed un pochino alla lettura.
    Grazie per la ricetta
    Buona lettura
    Patrizia di Cucina con Dede

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  3. Una delizia autentica,la ricotta conferisce un sapore ed una morbidezza favolosa.
    La semplicità: niente di più bello,raffinato e vero
    Z&C

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  4. Классный рецепт, спасибо

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  5. Troppo spesso ci dimentichiamo che siamo circondate dalle cose semplici, come una torta come questa, tanto semplice quanto buona. Un abbraccio Alessia!

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  6. alessia ma è buonissima ricotta e cioccolato insieme sono fenomenali grazie

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  7. La conosco questa ricetta ed è fantastica e il fatto che sia semplice, ancora meglio!!! Ciao.

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    1. Hai proprio ragione Giovanna... Un abbraccio!

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  8. Sembra buonissima, io adoro il cioccolato :)
    Qui ancora pioggia però :/

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  9. E quanto ti capisco per sto tempo! 1 settimana a Milano con temporali e freddo poi torno in puglia ed il tempo decide magicamente di spostarsi con me...........forse mi conviene seguire i tuoi consigli , in questo fine settimana ho in mente un po' di cosine da preparare.bello e buono questo dolcino! un abbraccio,Peppe.

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    1. Non so se lì è migliorato, ma qui non ci dà tregua... Uff!!!
      Un abbraccio anche a te Peppe!

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  10. Adoro i dolci semplici, prendo la ricetta!!
    Un abbraccio e buona serata!!!!

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    1. Grazie mille Lory!
      Un abbraccio anche a te!

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